離乳食レシピ〜中期〜
いもがゆ |
■材料
ごはん 40g
さつまいも 10g
水 200cc
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■作り方
- さつまいもは皮をむき、小さなさいころに切って、水にさらしてあくを抜く。
- なべに、ごはん、水、さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
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卵とじうどん |
■材料
ゆでうどん 25gg
青菜 10g
だし汁 130cc
卵 1/2個
しょうゆ 少々
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■作り方
- うどんは細かく切り、青菜はゆでてあらみじんに切る。
- だし汁にしょうゆを2〜3滴落としてうどんをやわらかく煮る。
- 青菜を加え、ときほぐした卵を回し入れ、火を止めてむらす。
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肉じゃが |
■材料
ひき肉 20gg
じゃがいも 10g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
砂糖 少々
しょうゆ 少々
油 少々
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■作り方
- じゃがいもは薄いいちょう切りにし、にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
- 油でひき肉を炒め、1を加えて炒める。
- 水を加えて煮込み、、砂糖、しょうゆ少々で味つけする。
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ふわふわオムレツ |
■材料
卵 小1個
しらす干し 大さじ2
たまねぎ 10g
にんじん 10g
バター 小さじ1
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■作り方
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白だけをあわだて、その中に卵黄、さっとゆでたしらす干しのみじん切り、
おろしにんじんの煮たものをまぜる。
- フライパンにバターを熱し、1を流しいれ、ふんわりとかき混ぜて、弱火で焼く。
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しらす干しのトマト和え |
■材料
しらす干し 大さじ2
トマト 30g
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■作り方
- しらす干しはさっとゆでて、水気をきって粗みじんに切る。
- トマトは熱湯につけ、皮をむき、種を取ってつぶす。
- しらす干しにトマトを加えてあえる。
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かぼちゃのミルク煮 |
■材料
かぼちゃ 40g
たまねぎ 10g
牛乳 40cc
バター 小さじ1/3
片栗粉 少々
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■作り方
- かぼちゃは皮をむいて、1cmの厚さに切り、ゆでる。
- たまねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
- 2に牛乳を入れて、かぼちゃを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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りんごのヨーグルト和え |
■材料
りんご 30g
ヨーグルト 25g
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■作り方
- りんごはきれいに洗って皮をむき、すりおろす。
- 1とヨーグルトを混ぜる。
(りんごの代わりに季節のフルーツをおろしたり、つぶしたりして混ぜてもよい。)
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サケ水煮缶のくず煮 |
■材料
サケ水煮缶 10〜20g
青菜 10g
大根 5g
にんじん 10g
だし汁 60cc
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 少々
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■作り方
- 青菜はゆでてみじん切り、だいこん、にんじんはおろす。
- サケ缶は骨や皮をとり、1とともにだし汁に入れ、しょうゆで味をつける。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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パンとさつまいものマッシュ |
■材料
食パン 1/4
(6枚切り)
さつまいも 30g
牛乳 大さじ1
(またはミルク)
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■作り方
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食パンは耳を取り除き、小さくちぎる。
- さつまいもは皮をむいて1cm角ぐらいに切り、水にさらし、柔らかくゆでてつぶす。
- 器に1と2を入れ、火を通した牛乳とまぜる。
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ヨーグルトゼリー |
■材料
プレーンヨーグルト 大さじ2
ゼラチン 小さじ1/2
トマト 大さじ1
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■作り方
- トマトは熱湯につけ、皮をむき、種を除いてつぶす。
- ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、2〜3分おいてふやかす。
小鍋に入れて煮溶かし、沸騰する前に火を止める。
- ヨーグルトに2を加え、型に入れて冷やし固める。
- 型から出して器にくずし入れ、1をかける。
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にんじんのスープ煮 |
■材料
にんじん 15g
スープ 1/3カップ
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■作り方
- にんじんは皮をむいて細かく切る。
- 小鍋にスープ、1を入れ火にかけ、柔らかく煮る。
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鶏ミンチと野菜のミルク煮 |
■材料
鶏ミンチ 15〜20g
じゃがいも 15g
ブロッコリー 5g
にんじん 5g
牛乳 大さじ1
(またはミルク)
片栗粉 少々
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■作り方
- ブロッコリー、にんじんはみじん切りにし、熱湯でさっとゆでる。
- 小鍋にミンチ、みじん切りにしたじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。
- 2に1を加え、十分柔らかくなったら牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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豆腐と野菜のぽってり煮 |
■材料
豆腐 15〜20g
かぼちゃ 5g
大根 10g
だし汁 1/4カップ
牛乳 大さじ1
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
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■作り方
- 豆腐は小さめのサイコロ状に切る。
- かぼちゃと大根は小さく刻み、柔らかくゆでておく。
- 小鍋にだし汁と、2を入れて、中火にかける。
- 煮立ってきたらしょうゆで味をつけ、豆腐を加える。
- 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ブロッコリーのやわらか煮 |
■材料
ブロッコリー 15〜20g
だし汁 1/4〜1/2カップ
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
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■作り方
- ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、みじん切りにする。
- 小鍋にだし汁、1を入れ、柔らかく煮る。
しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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かぼちゃそうめん |
■材料
そうめん 20g
かぼちゃ(皮除く)10g
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■作り方
- そうめんは熱湯でゆで、水にとり、細かく刻む。
- かぼちゃはゆで、すり鉢ですりつぶし、ゆで汁でのばして1を和える。
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白身魚入り洋風雑炊 |
■材料
白身魚 20g
小松菜 10g
にんじん 10g
ごはん 子ども茶わん1/2杯
スープ 1カップ
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■作り方
- 白身魚は骨と皮を除き、熱湯でゆでてほぐす。小松菜、にんじんは細かく刻む。
- ごはんはさっと洗い、ぬめりを取る。
- 小鍋にスープを煮立て、1、2を入れ、柔らかく煮る。
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バナナコーンフレーク |
■材料
コーンフレーク 大さじ2
牛乳 大さじ1
(または粉ミルクを水で溶く)
水 大さじ3
バナナ 大さじ1/2
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■作り方
- 水と牛乳を混ぜ、あたためる。
- コーンフレークは細かくつぶし、1を加えふやかす。
- 1に粗くつぶしたバナナを加えて混ぜ、器に盛る。
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刻みこうや豆腐とかぼちゃの煮物 |
■材料
こうや豆腐 1個
かぼちゃ 20g
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 少々
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■作り方
- こうや豆腐は湯につけて戻し、水気をしぼってみじん切りにし、
すり鉢でする。かぼちゃは皮をむいて小さく切る。
- 小鍋に1、だし汁を入れて柔らかくなるまで煮、
しょうゆで味をつける。
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白身魚のトマト煮 |
■材料
トマト(皮と種を除いてすりつぶす)10g
白身魚 15g
スープ 適量
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■作り方
- 白身魚は皮と骨を除き、熱湯でゆでてほぐす。
- 小鍋にスープを煮立て、1、トマトを加えてひと煮する。
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