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離乳食レシピ〜中期〜

いもがゆ
材料
ごはん 40g
さつまいも 10g
水 200cc
作り方
  1. さつまいもは皮をむき、小さなさいころに切って、水にさらしてあくを抜く。
  2. なべに、ごはん、水、さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
卵とじうどん
材料
ゆでうどん 25gg
青菜 10g
だし汁 130cc
卵 1/2個
しょうゆ 少々
作り方
  1. うどんは細かく切り、青菜はゆでてあらみじんに切る。
  2. だし汁にしょうゆを2〜3滴落としてうどんをやわらかく煮る。
  3. 青菜を加え、ときほぐした卵を回し入れ、火を止めてむらす。
肉じゃが
材料
ひき肉 20gg
じゃがいも 10g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
砂糖 少々
しょうゆ 少々
油 少々
作り方
  1. じゃがいもは薄いいちょう切りにし、にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
  2. 油でひき肉を炒め、1を加えて炒める。
  3. 水を加えて煮込み、、砂糖、しょうゆ少々で味つけする。
ふわふわオムレツ
材料
卵 小1個
しらす干し 大さじ2
たまねぎ 10g
にんじん 10g
バター 小さじ1
作り方
  1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白だけをあわだて、その中に卵黄、さっとゆでたしらす干しのみじん切り、 おろしにんじんの煮たものをまぜる。
  2. フライパンにバターを熱し、1を流しいれ、ふんわりとかき混ぜて、弱火で焼く。
しらす干しのトマト和え
材料
しらす干し 大さじ2
トマト 30g
作り方
  1. しらす干しはさっとゆでて、水気をきって粗みじんに切る。
  2. トマトは熱湯につけ、皮をむき、種を取ってつぶす。
  3. しらす干しにトマトを加えてあえる。
かぼちゃのミルク煮
材料
かぼちゃ 40g
たまねぎ 10g
牛乳 40cc
バター 小さじ1/3
片栗粉 少々
作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて、1cmの厚さに切り、ゆでる。
  2. たまねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
  3. 2に牛乳を入れて、かぼちゃを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
りんごのヨーグルト和え
材料
りんご 30g
ヨーグルト 25g
作り方
  1. りんごはきれいに洗って皮をむき、すりおろす。
  2. 1とヨーグルトを混ぜる。
    (りんごの代わりに季節のフルーツをおろしたり、つぶしたりして混ぜてもよい。)
サケ水煮缶のくず煮
材料
サケ水煮缶 10〜20g
青菜 10g
大根 5g
にんじん 10g
だし汁 60cc
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 少々
作り方
  1. 青菜はゆでてみじん切り、だいこん、にんじんはおろす。
  2. サケ缶は骨や皮をとり、1とともにだし汁に入れ、しょうゆで味をつける。
  3. 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
パンとさつまいものマッシュ
材料
食パン 1/4
(6枚切り)
さつまいも 30g
牛乳 大さじ1
(またはミルク)
作り方
  1. 食パンは耳を取り除き、小さくちぎる。
  2. さつまいもは皮をむいて1cm角ぐらいに切り、水にさらし、柔らかくゆでてつぶす。
  3. 器に1と2を入れ、火を通した牛乳とまぜる。
ヨーグルトゼリー
材料
プレーンヨーグルト 大さじ2
ゼラチン 小さじ1/2
トマト 大さじ1
作り方
  1. トマトは熱湯につけ、皮をむき、種を除いてつぶす。
  2. ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、2〜3分おいてふやかす。 小鍋に入れて煮溶かし、沸騰する前に火を止める。
  3. ヨーグルトに2を加え、型に入れて冷やし固める。
  4. 型から出して器にくずし入れ、1をかける。
にんじんのスープ煮
材料
にんじん 15g
スープ 1/3カップ
作り方
  1. にんじんは皮をむいて細かく切る。
  2. 小鍋にスープ、1を入れ火にかけ、柔らかく煮る。
鶏ミンチと野菜のミルク煮
材料
鶏ミンチ 15〜20g
じゃがいも 15g
ブロッコリー 5g
にんじん 5g
牛乳 大さじ1
(またはミルク)
片栗粉 少々
作り方
  1. ブロッコリー、にんじんはみじん切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  2. 小鍋にミンチ、みじん切りにしたじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。
  3. 2に1を加え、十分柔らかくなったら牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐と野菜のぽってり煮
材料
豆腐 15〜20g
かぼちゃ 5g
大根 10g
だし汁 1/4カップ
牛乳 大さじ1
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
作り方
  1. 豆腐は小さめのサイコロ状に切る。
  2. かぼちゃと大根は小さく刻み、柔らかくゆでておく。
  3. 小鍋にだし汁と、2を入れて、中火にかける。
  4. 煮立ってきたらしょうゆで味をつけ、豆腐を加える。
  5. 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ブロッコリーのやわらか煮
材料
ブロッコリー 15〜20g
だし汁 1/4〜1/2カップ
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
作り方
  1. ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、みじん切りにする。
  2. 小鍋にだし汁、1を入れ、柔らかく煮る。 しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かぼちゃそうめん
材料
そうめん 20g
かぼちゃ(皮除く)10g
作り方
  1. そうめんは熱湯でゆで、水にとり、細かく刻む。
  2. かぼちゃはゆで、すり鉢ですりつぶし、ゆで汁でのばして1を和える。
白身魚入り洋風雑炊
材料
白身魚 20g
小松菜 10g
にんじん 10g
ごはん 子ども茶わん1/2杯
スープ 1カップ
作り方
  1. 白身魚は骨と皮を除き、熱湯でゆでてほぐす。小松菜、にんじんは細かく刻む。
  2. ごはんはさっと洗い、ぬめりを取る。
  3. 小鍋にスープを煮立て、1、2を入れ、柔らかく煮る。
バナナコーンフレーク
材料
コーンフレーク 大さじ2
牛乳 大さじ1
(または粉ミルクを水で溶く)
水 大さじ3 バナナ 大さじ1/2
作り方
  1. 水と牛乳を混ぜ、あたためる。
  2. コーンフレークは細かくつぶし、1を加えふやかす。
  3. 1に粗くつぶしたバナナを加えて混ぜ、器に盛る。
刻みこうや豆腐とかぼちゃの煮物
材料
こうや豆腐 1個
かぼちゃ 20g
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 少々
作り方
  1. こうや豆腐は湯につけて戻し、水気をしぼってみじん切りにし、 すり鉢でする。かぼちゃは皮をむいて小さく切る。
  2. 小鍋に1、だし汁を入れて柔らかくなるまで煮、 しょうゆで味をつける。
白身魚のトマト煮
材料
トマト(皮と種を除いてすりつぶす)10g
白身魚 15g
スープ 適量
作り方
  1. 白身魚は皮と骨を除き、熱湯でゆでてほぐす。
  2. 小鍋にスープを煮立て、1、トマトを加えてひと煮する。