離乳食レシピ〜後期〜
フレンチトースト |
■材料
食パン 1/2枚
(6枚切り)
牛乳(またはミルク) 60cc
卵 1/2個
バター 小さじ1/2
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■作り方
- 食パンは耳をとる。
- 卵は割りほぐし、牛乳を加えて食パンをつけておく。
- フライパンにバターを熱し、両面を焼く。
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うどんのクリームソース煮 |
■材料
うどん 50g
白身魚 10〜20g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
青菜 10g
バター 4g
小麦粉 小さじ1
牛乳(またはミルク)100cc
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■作り方
- バターを煮溶かし、小麦粉を炒めて牛乳でのばし、ホワイトソースを作る。
- うどんは1cm長さに切り、やわらかくゆでる。
- 野菜類は細かく刻み、白身魚はほぐしながらなべに入れ、バターで軟らかくなるまで炒める。
- ホワイトソースに2と3を入れて煮る。
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魚のハンバーグ |
■材料
魚の水煮缶 10gg
じゃがいも 50g
たまねぎ 5g
牛乳 5g
塩 少々
小麦粉 少々
油 少々
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■作り方
- じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、たまねぎはみじん切りにしてさっとゆがく。
- ほぐした水煮缶とじゃがいも、たまねぎ、牛乳をあわせて混ぜ、小判型にまとめて小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、両面を焼く。
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レバーでんぶ |
■材料
鶏レバー 20g
砂糖 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/4
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■作り方
- 鶏レバーはゆでてあったかいうちに刻む。
- 鍋に鶏レバーと砂糖をいれて弱火でパラパラになるまでいりつける。
- できあがりにしょうゆをふりかける。
(おかゆやつぶし野菜にまぜて使う。)
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いり豆腐 |
■材料
豆腐 40g
にんじん 10g
青菜 10g
しらす干し 大さじ1
バター 小さじ1
砂糖 少々
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
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■作り方
- にんじん、青菜、しらす干しはゆでて細かく刻み、豆腐とともにバターで炒める。
- しょうゆ、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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さつまいもとりんごの重ね煮 |
■材料
さつまいも 30g
りんご 30g
バター 小さじ1
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■作り方
- さつまいも、りんごは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にさつまいも、りんご、バター、さつまいも、りんご、バターと重ね、
ひたひたの水で煮くずれるまでゆっくり煮る。
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じゃがいもの納豆あえ |
■材料
納豆 30g
じゃがいも 30g
かつお節 少々
しょうゆ 少々
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■作り方
- 納豆は細かく刻む。
- じゃがいもはさいの目に切り、軟らかくゆでる。
- かつお節はもんで粉にし、納豆にしょうゆと一緒に加えて混ぜる。
- 3とジャガイモをあえる。
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肉団子 |
■材料
ひき肉 40g
豆腐 20g
たまねぎ 15g
卵 10g
パン粉 4g
塩 少々
揚げ油 適量
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■作り方
- 豆腐はつぶして熱湯に通し、ふきんに包んで絞る。
- ひき肉をボールにいれてよく混ぜ、豆腐、すりおろしたたまねぎ、卵、パン粉、塩を加え、
さらによく混ぜる。
- 小さな団子状に丸めて油でゆっくり揚げる。
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豆腐けんちん煮 |
■材料
豆腐 30g
ねぎ 15g
生しいたけ 1/4枚
にんじん 15g
だし汁1/2〜3/4カップ
しょうゆ 少々
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■作り方
- 豆腐は小さめのサイコロに切る。ねぎは縦半分に切って小口切りにし、しいたけは7mm角に切る。
- にんじんは7〜10mm角に切り、柔らかくゆでておく。
- 小鍋に1、2を入れてひと煮し、しょうゆで味をつける。
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鶏ミンチと野菜の煮物 |
■材料
鶏ミンチ 30g
豆腐 20g
たまねぎ 20g
ブロッコリー 20g
マッシュルーム 10g
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
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■作り方
- ブロッコリーは細かく切り、熱湯でさっとゆでる。
- たまねぎ、マッシュルームは7〜10mm角に切る。
- 小鍋にミンチ、2を入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。柔らかくなったら1を加え、
しょうゆで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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にんじんとたらのスープ煮 |
■材料
にんじん 10g
ブロッコリー 10g
大根
たら 20g
スープ 1カップ
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■作り方
- 皮をむいたにんじんと大根、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
- たらは皮と骨を取り除き、熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
- 小鍋にスープ、1、2を入れてひと煮する。
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いわしのヨーグルト和え |
■材料
プレーンヨーグルト 大さじ1
いわし 1/2尾分
たまねぎのみじん切り 大さじ1
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■作り方
- いわしは3枚におろし、皮と骨を取り除き、一口大に切る。
- 小鍋に水1/2カップを煮立て、たまねぎ、1を入れ、ふたをして蒸し煮にし、水気をきる。
- 2をヨーグルトで和え、器に盛る。
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さつまいもサンド |
■材料
食パン(6枚切り)1/2枚
さつまいも 30g
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■作り方
- 食パンは耳を取り除き、厚みを半分に切る。
- さつまいもは皮をむいて1cm角くらいに切り、水にさらす。柔らかくゆで、ペースト状につぶす。
- 食パンに2を薄くのばし、もう一枚ではさみ、あれば花形で抜く。
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ブロッコリーの煮物 |
■材料
ブロッコリー 30g
だし汁 1/3カップ
片栗粉 少々
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■作り方
- ブロッコリーは柔らかくなるまでゆで、7〜10mm大にちぎるか、切る。
- 小鍋にだし汁、1を入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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そうめんのスープ仕立て |
■材料
そうめん 20g
たまねぎ 30g
ミンチ肉 30g
小松菜 10g
スープ 1/2カップ
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■作り方
- そうめんは短く折ってゆでる。
たまねぎ、小松菜は細かく切る
- 小鍋にスープ、水1/2カップ、ミンチ肉、1を入れて柔らかくなるまで
ゆでる。
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白身魚とうどんの煮物 |
■材料
白身魚 20g
うどん 20g
白菜 10g
ブロッコリー 10g
にんじん 10g
だし汁 1/2カップ強
片栗粉 少々
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■作り方
- 白身魚は皮と骨を除き、熱湯でゆでてほぐす。
うどんはさっとゆで、小さく切る。
白菜は小さく刻む。ブロッコリー、にんじんはゆでて刻む。
- 小鍋にだし汁を煮立て、1を入れ、柔らかく煮えたら水溶き片栗粉
でとろみをつける。
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フルーツコーンフレーク |
■材料
コーンフレーク 大さじ3
牛乳 大さじ1
水 大さじ3
もも、スイカ 各適量
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■作り方
- ももは裏ごしし、スイカは小さく切る。
- 小鍋にコーンフレーク、牛乳、水を入れさっと煮る。
- 器に2を盛り、1を加える。
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こうや豆腐と野菜の煮物 |
■材料
こうや豆腐 1個
だし汁 1カップ
にんじん 5g
たまねぎ 15g
いんげん 少々
しょうゆ、塩 各少々
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■作り方
- こうや豆腐は湯につけ戻し、水気をしぼって
小さい短冊切りにする。いんげんはゆでて斜め薄切りにする。
- にんじんは小さい短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。
- 小鍋に2、だし汁を入れて柔らかくなるまで煮、1を加えてしばらく煮る。
しょうゆ、塩で味をつける。
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トマトライス |
■材料
トマト 30g
スープ 大さじ3
軟飯(子ども茶椀) 2/3杯
パセリのみじん切り 少々
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■作り方
- トマトは皮と種を除いて小さく切る。
- 小鍋にスープ、1をいれてひと煮する。
- 2を軟飯と混ぜ合わせて器に盛り、パセリをふる。
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