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離乳食レシピ〜後期〜

フレンチトースト
材料
食パン 1/2枚
(6枚切り)
牛乳(またはミルク) 60cc
卵 1/2個
バター 小さじ1/2
作り方
  1. 食パンは耳をとる。
  2. 卵は割りほぐし、牛乳を加えて食パンをつけておく。
  3. フライパンにバターを熱し、両面を焼く。
うどんのクリームソース煮
材料
うどん 50g
白身魚 10〜20g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
青菜 10g
バター 4g
小麦粉 小さじ1
牛乳(またはミルク)100cc
作り方
  1. バターを煮溶かし、小麦粉を炒めて牛乳でのばし、ホワイトソースを作る。
  2. うどんは1cm長さに切り、やわらかくゆでる。
  3. 野菜類は細かく刻み、白身魚はほぐしながらなべに入れ、バターで軟らかくなるまで炒める。
  4. ホワイトソースに2と3を入れて煮る。
魚のハンバーグ
材料
魚の水煮缶 10gg
じゃがいも 50g
たまねぎ 5g
牛乳 5g
塩 少々
小麦粉 少々
油 少々
作り方
  1. じゃがいもは軟らかくゆでてつぶし、たまねぎはみじん切りにしてさっとゆがく。
  2. ほぐした水煮缶とじゃがいも、たまねぎ、牛乳をあわせて混ぜ、小判型にまとめて小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、両面を焼く。
レバーでんぶ
材料
鶏レバー 20g
砂糖 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/4
作り方
  1. 鶏レバーはゆでてあったかいうちに刻む。
  2. 鍋に鶏レバーと砂糖をいれて弱火でパラパラになるまでいりつける。
  3. できあがりにしょうゆをふりかける。
    (おかゆやつぶし野菜にまぜて使う。)
いり豆腐
材料
豆腐 40g
にんじん 10g
青菜 10g
しらす干し 大さじ1
バター 小さじ1
砂糖 少々
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
作り方
  1. にんじん、青菜、しらす干しはゆでて細かく刻み、豆腐とともにバターで炒める。
  2. しょうゆ、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
さつまいもとりんごの重ね煮
材料
さつまいも 30g
りんご 30g
バター 小さじ1
作り方
  1. さつまいも、りんごは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にさつまいも、りんご、バター、さつまいも、りんご、バターと重ね、 ひたひたの水で煮くずれるまでゆっくり煮る。
じゃがいもの納豆あえ
材料
納豆 30g
じゃがいも 30g
かつお節 少々
しょうゆ 少々
作り方
  1. 納豆は細かく刻む。
  2. じゃがいもはさいの目に切り、軟らかくゆでる。
  3. かつお節はもんで粉にし、納豆にしょうゆと一緒に加えて混ぜる。
  4. 3とジャガイモをあえる。
肉団子
材料
ひき肉 40g
豆腐 20g
たまねぎ 15g
卵 10g
パン粉 4g
塩 少々
揚げ油 適量
作り方
  1. 豆腐はつぶして熱湯に通し、ふきんに包んで絞る。
  2. ひき肉をボールにいれてよく混ぜ、豆腐、すりおろしたたまねぎ、卵、パン粉、塩を加え、 さらによく混ぜる。
  3. 小さな団子状に丸めて油でゆっくり揚げる。
豆腐けんちん煮
材料
豆腐 30g
ねぎ 15g
生しいたけ 1/4枚
にんじん 15g
だし汁1/2〜3/4カップ
しょうゆ 少々
作り方
  1. 豆腐は小さめのサイコロに切る。ねぎは縦半分に切って小口切りにし、しいたけは7mm角に切る。
  2. にんじんは7〜10mm角に切り、柔らかくゆでておく。
  3. 小鍋に1、2を入れてひと煮し、しょうゆで味をつける。
鶏ミンチと野菜の煮物
材料
鶏ミンチ 30g
豆腐 20g
たまねぎ 20g
ブロッコリー 20g
マッシュルーム 10g
しょうゆ 少々
片栗粉 少々
作り方
  1. ブロッコリーは細かく切り、熱湯でさっとゆでる。
  2. たまねぎ、マッシュルームは7〜10mm角に切る。
  3. 小鍋にミンチ、2を入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。柔らかくなったら1を加え、 しょうゆで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
にんじんとたらのスープ煮
材料
にんじん 10g
ブロッコリー 10g
大根
たら 20g
スープ 1カップ
作り方
  1. 皮をむいたにんじんと大根、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  2. たらは皮と骨を取り除き、熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋にスープ、1、2を入れてひと煮する。
いわしのヨーグルト和え
材料
プレーンヨーグルト 大さじ1
いわし 1/2尾分
たまねぎのみじん切り 大さじ1
作り方
  1. いわしは3枚におろし、皮と骨を取り除き、一口大に切る。
  2. 小鍋に水1/2カップを煮立て、たまねぎ、1を入れ、ふたをして蒸し煮にし、水気をきる。
  3. 2をヨーグルトで和え、器に盛る。
さつまいもサンド
材料
食パン(6枚切り)1/2枚
さつまいも 30g
作り方
  1. 食パンは耳を取り除き、厚みを半分に切る。
  2. さつまいもは皮をむいて1cm角くらいに切り、水にさらす。柔らかくゆで、ペースト状につぶす。
  3. 食パンに2を薄くのばし、もう一枚ではさみ、あれば花形で抜く。
ブロッコリーの煮物
材料
ブロッコリー 30g
だし汁 1/3カップ
片栗粉 少々
作り方
  1. ブロッコリーは柔らかくなるまでゆで、7〜10mm大にちぎるか、切る。
  2. 小鍋にだし汁、1を入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そうめんのスープ仕立て
材料
そうめん 20g
たまねぎ 30g
ミンチ肉 30g
小松菜 10g
スープ 1/2カップ
作り方
  1. そうめんは短く折ってゆでる。 たまねぎ、小松菜は細かく切る
  2. 小鍋にスープ、水1/2カップ、ミンチ肉、1を入れて柔らかくなるまで ゆでる。
白身魚とうどんの煮物
材料
白身魚 20g
うどん 20g
白菜 10g
ブロッコリー 10g
にんじん 10g
だし汁 1/2カップ強
片栗粉 少々
作り方
  1. 白身魚は皮と骨を除き、熱湯でゆでてほぐす。 うどんはさっとゆで、小さく切る。 白菜は小さく刻む。ブロッコリー、にんじんはゆでて刻む。
  2. 小鍋にだし汁を煮立て、1を入れ、柔らかく煮えたら水溶き片栗粉 でとろみをつける。
フルーツコーンフレーク
材料
コーンフレーク 大さじ3
牛乳 大さじ1
水 大さじ3
もも、スイカ 各適量
作り方
  1. ももは裏ごしし、スイカは小さく切る。
  2. 小鍋にコーンフレーク、牛乳、水を入れさっと煮る。
  3. 器に2を盛り、1を加える。
こうや豆腐と野菜の煮物
材料
こうや豆腐 1個
だし汁 1カップ
にんじん 5g
たまねぎ 15g
いんげん 少々
しょうゆ、塩 各少々
作り方
  1. こうや豆腐は湯につけ戻し、水気をしぼって 小さい短冊切りにする。いんげんはゆでて斜め薄切りにする。
  2. にんじんは小さい短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。
  3. 小鍋に2、だし汁を入れて柔らかくなるまで煮、1を加えてしばらく煮る。 しょうゆ、塩で味をつける。
トマトライス
材料
トマト 30g
スープ 大さじ3
軟飯(子ども茶椀) 2/3杯
パセリのみじん切り 少々
作り方
  1. トマトは皮と種を除いて小さく切る。
  2. 小鍋にスープ、1をいれてひと煮する。
  3. 2を軟飯と混ぜ合わせて器に盛り、パセリをふる。