育児ライフを応援するホームページです♥ ♥
NNE na NNA
トップページ

離乳食レシピ〜完了期〜

小田巻うどん
材料
うどん 1/2
白身魚 20g
豆腐20g
にんじん 5g
青菜 5g
卵 1/2個
だし汁 100cc
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. うどんは湯通しし、2〜3cm長さに切る。
  2. 魚はゆでて細かくほぐし、豆腐は小さな角切りにする。
  3. にんじんは細かく切ってゆで、青菜はゆでてみじん切りにする。
  4. 卵はときほぐし、だし汁と混ぜ、砂糖、しょうゆで味つけする。
  5. 器にうどんと具を入れ、4を注ぎ、弱火で15〜20分蒸す。
ツナ缶のクリームコロッケ
材料
ツナ缶 20g
たまねぎ 5g
バター 4g
小麦粉 小さじ2
牛乳 50cc
(またはミルク)
塩 少々
揚げ油 適量
作り方
  1. たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、小麦粉を振り入れ、さらに牛乳、塩を加えて沸騰させ、 弱火にして煮つめる。
  2. ツナ缶は汁気をきってほぐし、1に加えて混ぜ、冷ます。
  3. 2を小さい俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
〜衣〜
小麦粉・卵・パン粉 それぞれ適量
野菜のスープ煮
材料
キャベツ 15g
にんじん 5g
たまねぎ 10g
トマト 10g
コンソメスープ 100cc
作り方
  1. トマトは皮をむき、種を取り、5mm角くらいに切る。
  2. キャベツ、にんじんも同じように切る。
  3. 鍋にスープと材料を入れ、軟らかくなるまで煮る。
煮魚と野菜
材料
魚 20g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
じゃがいも 20g
(かぼちゃ)
たまねぎ 10g
だし汁 適量
作り方
  1. 魚をうすく味つけしただし汁で煮てとりだす。
  2. 細かく切ったじゃがいも、たまねぎを魚を煮た煮汁で軟らかくなるまで煮る。
  3. 煮魚の身を荒くほぐして、煮えたじゃがいもとたまねぎの中にもどす。
シチュー
材料
ひき肉 30g
じゃがいも30g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
キャベツ 20g
バター 小さじ1/2
牛乳 50cc
小麦粉 小さじ1
塩 少々
作り方
  1. ひき肉と細かく切った野菜を油で炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
  2. 1に牛乳を徐々に入れて煮こみ、塩で味をととのえる。
ヨーグルトサラダ
材料
みかん 20g
りんご 20g
バナナ 20g
プレーンヨーグルト 20g
作り方
  1. 果物は細かくさいの目切りにする。
  2. ヨーグルトで果物をあえる。