離乳食レシピ〜完了期〜
小田巻うどん |
■材料
うどん 1/2
白身魚 20g
豆腐20g
にんじん 5g
青菜 5g
卵 1/2個
だし汁 100cc
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
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■作り方
- うどんは湯通しし、2〜3cm長さに切る。
- 魚はゆでて細かくほぐし、豆腐は小さな角切りにする。
- にんじんは細かく切ってゆで、青菜はゆでてみじん切りにする。
- 卵はときほぐし、だし汁と混ぜ、砂糖、しょうゆで味つけする。
- 器にうどんと具を入れ、4を注ぎ、弱火で15〜20分蒸す。
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ツナ缶のクリームコロッケ |
■材料
ツナ缶 20g
たまねぎ 5g
バター 4g
小麦粉 小さじ2
牛乳 50cc
(またはミルク)
塩 少々
揚げ油 適量
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■作り方
- たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、小麦粉を振り入れ、さらに牛乳、塩を加えて沸騰させ、
弱火にして煮つめる。
- ツナ缶は汁気をきってほぐし、1に加えて混ぜ、冷ます。
- 2を小さい俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
〜衣〜
小麦粉・卵・パン粉 それぞれ適量
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野菜のスープ煮 |
■材料
キャベツ 15g
にんじん 5g
たまねぎ 10g
トマト 10g
コンソメスープ 100cc
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■作り方
- トマトは皮をむき、種を取り、5mm角くらいに切る。
- キャベツ、にんじんも同じように切る。
- 鍋にスープと材料を入れ、軟らかくなるまで煮る。
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煮魚と野菜 |
■材料
魚 20g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
じゃがいも 20g
(かぼちゃ)
たまねぎ 10g
だし汁 適量
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■作り方
- 魚をうすく味つけしただし汁で煮てとりだす。
- 細かく切ったじゃがいも、たまねぎを魚を煮た煮汁で軟らかくなるまで煮る。
- 煮魚の身を荒くほぐして、煮えたじゃがいもとたまねぎの中にもどす。
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シチュー |
■材料
ひき肉 30g
じゃがいも30g
たまねぎ 10g
にんじん 10g
キャベツ 20g
バター 小さじ1/2
牛乳 50cc
小麦粉 小さじ1
塩 少々
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■作り方
- ひき肉と細かく切った野菜を油で炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
- 1に牛乳を徐々に入れて煮こみ、塩で味をととのえる。
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ヨーグルトサラダ |
■材料
みかん 20g
りんご 20g
バナナ 20g
プレーンヨーグルト 20g
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■作り方
- 果物は細かくさいの目切りにする。
- ヨーグルトで果物をあえる。
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