離乳食レシピ〜初期〜
つぶしがゆ |
■材料
米 10g
水 150cc
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■作り方
- 陶器の器に洗った米と定量の水を加えてふたをし、30分くらいおいた後なべに入れ、
器の高さの半分の水を注ぎ、火にかける。
- 沸騰したら弱火で50分くらい煮て火を止め、5分蒸らし、スプーンの背などでよくつぶし
なめらかにする。
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パンがゆ |
■材料
パン 5g
牛乳 50cc
(またはミルク)
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■作り方
- 食パンは両面をさっと焼き、小さく切る。
- 牛乳をなべに入れて火にかけ、食パンをいれ、スプーンでドロドロにつぶしながら煮る。
(りんごのすりおろしを加えてもいいです。)
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パンとさつまいものおかゆ |
■材料
パン(6枚切り) 1/4
さつまいも 30g
さつまいものゆで汁 適宜
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■作り方
- 食パンは小さくちぎり、すり鉢ですりつぶす。
- さつまいもは皮をむいて1cmくらいに切り、水にさらす。
やわらかくゆでて、すりつぶす。
- 1と2をさつまいものゆで汁でトロトロ状にのばす。
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豆腐のとろり煮 |
■材料
豆腐 5〜10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
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■作り方
- 豆腐はスプーンの背でつぶす。
- 小鍋に1とだし汁を入れて弱火で煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(つぶし野菜などをいれてもよい。)
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豆腐のヨーグルト和え |
■材料
豆腐 30g
プレーンヨーグルト 小さじ1
だし汁 適宜
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■作り方
- 小鍋に豆腐とだし汁を入れて煮、水気をきってつぶす。
- 1とヨーグルトを混ぜ合わせる。
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クリームポテト |
■材料
じゃがいも 15g
牛乳 大さじ1
(またはミルク・みそ汁)
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■作り方
- じゃがいもはゆでてつぶす。
- 温めた牛乳を徐々に加えてのばす。
(他のつぶし野菜を加えて変化をつけてもよい。)
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魚のすり流し |
■材料
白身魚 10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
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■作り方
- 白身魚をだし汁で煮て、骨をとり、すり鉢ですりつぶす。
- 1をなべに入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(ほうれん草や大根おろしを加えると変化がつきます。)
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レバーそぼろ |
■材料
鶏レバー 10g
にんじん 10g
バター 3g
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
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■作り方
- 鶏レバーはゆでて、すり鉢ですりつぶす。
- すりおろしたにんじんをバターで炒る。
- 2に火が通れば、1に砂糖、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れ、
弱火でいりつける。
(おかゆやつぶし野菜にまぜてどうぞ。)
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つぶし卵黄 |
■材料
卵黄 1/2
牛乳 大さじ1
(またはミルク・スープ・みそ汁)
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■作り方
- 卵を固ゆでにし、卵黄をつぶす。
- 温めた牛乳などでなめらかにのばす。
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にんじんのおろし煮 |
■材料
にんじん 10g
りんご 20g
水 大さじ4
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■作り方
- にんじんとりんごは皮をむき、それぞれすりおろす。
- 小鍋に1と水を入れて火にかけ、柔らかく煮る。
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鶏ミンチのとろり煮 |
■材料
鶏ミンチ 5〜10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
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■作り方
- ミンチは十分にゆで、すり鉢に入れてすりつぶす。
- 小鍋に1、だし汁を入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ブロッコリーのとろり煮 |
■材料
ブロッコリー 10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
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■作り方
- ブロッコリーは柔らかくゆで、みじん切りにする。
- 小鍋にだし汁、1を入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ゴックンそうめん |
■材料
そうめん 20g
にんじん 5g
小松菜 10g
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■作り方
- そうめんは熱湯でゆで水にとり、細かく刻む。にんじん、小松菜は細かく刻む。
- 小鍋に1を入れ、水をひたひたに注いで柔らかくゆで、すり鉢に入れてすりつぶす。
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白身魚入りがゆ |
■材料
白身魚 10g
粥 大さじ3
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■作り方
- 白身魚は骨、皮を除き、熱湯でゆでてほぐす。
- 小鍋に1と粥を入れて柔らかく煮、つぶす。
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フレーク粥 |
■材料
コーンフレーク 大さじ2
りんご果汁 1/4カップ
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■作り方
- コーンフレークは細かくつぶし、りんご果汁を入れてふやかす。
- 耐熱容器に1を入れて電子レンジで1分ほど加熱し、すり鉢に入れて
すりつぶす。
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すりおろしくず煮 |
■材料
こうや豆腐 1個
だし汁 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量
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■作り方
- こうや豆腐は戻さず、そのまますりおろす。
- 小鍋に1、だし汁をいれて2〜3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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トマトときゅうりのうどん |
■材料
トマト(皮と種を除いてすりつぶす)
きゅうりのすりおろし
各小さじ1
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■作り方
- 小鍋にうどん、だし汁を入れて柔らかくゆで、裏ごしする。
- 器に盛り、トマト、きゅうりをのせる。
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