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離乳食レシピ〜初期〜

つぶしがゆ
材料
米 10g
水 150cc
作り方
  1. 陶器の器に洗った米と定量の水を加えてふたをし、30分くらいおいた後なべに入れ、 器の高さの半分の水を注ぎ、火にかける。
  2. 沸騰したら弱火で50分くらい煮て火を止め、5分蒸らし、スプーンの背などでよくつぶし なめらかにする。
パンがゆ
材料
パン 5g
牛乳 50cc
(またはミルク)
作り方
  1. 食パンは両面をさっと焼き、小さく切る。
  2. 牛乳をなべに入れて火にかけ、食パンをいれ、スプーンでドロドロにつぶしながら煮る。 (りんごのすりおろしを加えてもいいです。)
パンとさつまいものおかゆ
材料
パン(6枚切り) 1/4
さつまいも 30g
さつまいものゆで汁 適宜
作り方
  1. 食パンは小さくちぎり、すり鉢ですりつぶす。
  2. さつまいもは皮をむいて1cmくらいに切り、水にさらす。 やわらかくゆでて、すりつぶす。
  3. 1と2をさつまいものゆで汁でトロトロ状にのばす。
豆腐のとろり煮
材料
豆腐 5〜10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
作り方
  1. 豆腐はスプーンの背でつぶす。
  2. 小鍋に1とだし汁を入れて弱火で煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (つぶし野菜などをいれてもよい。)
豆腐のヨーグルト和え
材料
豆腐 30g
プレーンヨーグルト 小さじ1
だし汁 適宜
作り方
  1. 小鍋に豆腐とだし汁を入れて煮、水気をきってつぶす。
  2. 1とヨーグルトを混ぜ合わせる。
クリームポテト
材料
じゃがいも 15g
牛乳 大さじ1
(またはミルク・みそ汁)
作り方
  1. じゃがいもはゆでてつぶす。
  2. 温めた牛乳を徐々に加えてのばす。
    (他のつぶし野菜を加えて変化をつけてもよい。)
魚のすり流し
材料
白身魚 10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
作り方
  1. 白身魚をだし汁で煮て、骨をとり、すり鉢ですりつぶす。
  2. 1をなべに入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (ほうれん草や大根おろしを加えると変化がつきます。)
レバーそぼろ
材料
鶏レバー 10g
にんじん 10g
バター 3g
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 鶏レバーはゆでて、すり鉢ですりつぶす。
  2. すりおろしたにんじんをバターで炒る。
  3. 2に火が通れば、1に砂糖、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れ、 弱火でいりつける。
    (おかゆやつぶし野菜にまぜてどうぞ。)
つぶし卵黄
材料
卵黄 1/2
牛乳 大さじ1
(またはミルク・スープ・みそ汁)
作り方
  1. 卵を固ゆでにし、卵黄をつぶす。
  2. 温めた牛乳などでなめらかにのばす。
にんじんのおろし煮
材料
にんじん 10g
りんご 20g
水 大さじ4
作り方
  1. にんじんとりんごは皮をむき、それぞれすりおろす。
  2. 小鍋に1と水を入れて火にかけ、柔らかく煮る。
鶏ミンチのとろり煮
材料
鶏ミンチ 5〜10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
作り方
  1. ミンチは十分にゆで、すり鉢に入れてすりつぶす。
  2. 小鍋に1、だし汁を入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ブロッコリーのとろり煮
材料
ブロッコリー 10g
だし汁 大さじ2
片栗粉 少々
作り方
  1. ブロッコリーは柔らかくゆで、みじん切りにする。
  2. 小鍋にだし汁、1を入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴックンそうめん
材料
そうめん 20g
にんじん 5g
小松菜  10g
作り方
  1. そうめんは熱湯でゆで水にとり、細かく刻む。にんじん、小松菜は細かく刻む。
  2. 小鍋に1を入れ、水をひたひたに注いで柔らかくゆで、すり鉢に入れてすりつぶす。
白身魚入りがゆ
材料
白身魚 10g
粥 大さじ3
作り方
  1. 白身魚は骨、皮を除き、熱湯でゆでてほぐす。
  2. 小鍋に1と粥を入れて柔らかく煮、つぶす。
フレーク粥
材料
コーンフレーク 大さじ2
りんご果汁 1/4カップ
作り方
  1. コーンフレークは細かくつぶし、りんご果汁を入れてふやかす。
  2. 耐熱容器に1を入れて電子レンジで1分ほど加熱し、すり鉢に入れて すりつぶす。
すりおろしくず煮
材料
こうや豆腐 1個
だし汁 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. こうや豆腐は戻さず、そのまますりおろす。
  2. 小鍋に1、だし汁をいれて2〜3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマトときゅうりのうどん
材料
トマト(皮と種を除いてすりつぶす)
きゅうりのすりおろし
各小さじ1
作り方
  1. 小鍋にうどん、だし汁を入れて柔らかくゆで、裏ごしする。
  2. 器に盛り、トマト、きゅうりをのせる。