育児ライフを応援するホームページです♥ ♥
NNE na NNA
リンクしている商品が売り切れなどの場合に検索するのにお使いください。
 
トップページミルクについてミルクのつくり方と煮沸消毒の仕方

ミルクのつくり方と煮沸消毒の仕方

ミルクのつくり方

  • 石鹸で手をよく洗ってから、消毒済みの哺乳びんにでき上がりの量の1/3〜1/2の量のお湯をいれます。
  • 缶に書いてある分量どおりの粉ミルクをスプーンですりきりにして 正確にはかり、哺乳びんに入れて軽く振って十分に溶かします。
  • でき上がりの量までお湯を足し、キャップを付けて泡立てないくらいに軽く振ります。 熱湯だと、キャップしてないと、噴出してくるのでやけどに注意してください。
  • 流水か水を張ったボールなど哺乳びんを入れて、振りながら適温に冷まします。 適温は40℃、手首の内側に2、3滴たらして、少し暖かく感じる程度にします。

哺乳瓶の洗い方と煮沸消毒の仕方

  • 飲み残しは必ず捨てて、すぐに流水ですすぎ、 食器用洗剤を哺乳びん専用ブラシを使って、 びん全体をよく洗います。 そのままにして置くと底にこびりついて、取れにくくなるので、 もしすぐに洗えない場合でも、飲み残しはすて、水につけるか、水を入れておきます。
  • 乳首は手でもみ洗いし、専用の洗い棒などで吸い穴や空気穴の汚れを落とします。
  • 鍋にお湯を沸騰させ、乳首以外の哺乳びん、キャップなどをいれて7分間ほど煮沸、 乳首を加えてさらに3分間煮沸します。
  • びんバサミなどを使って哺乳びんを清潔なタオルの上に置き、自然乾燥させます。
  • 乾いたら蓋付きケースに保管します。
NNE na NNA